RECOMENDACIONES PRACTICAS PARA UNA ALIMENTACION SALUDABLE ADULTO MAYOR.


Recomendaciones prácticas

• Aumente el consumo de alimentos ricos en fibra,
como legumbres, frutas y verduras crudas, pan
y cereales integrales.

La fibra de los alimentos
ayuda a bajar el colesterol
y mejora la digestión.
• Disminuya el consumo de té y café, porque alteran
el sueño y son diuréticos, es decir contribuyen a la
deshidratación, en especial cuando se toma poco
líquido.
Beba agua en los intervalos de las comidas, 6 a 8
vasos en el día.
• Si toma bebidas alcohólicas, disminuya su consumo
a no más de una copa de vino tinto al día. El alcohol
modifica el efecto de los medicamentos, aumenta
el riesgo de accidentes, caídas y fracturas y eleva la
presión sanguínea.
Lave los alimentos que contienen mayor cantidad
de sal como: aceitunas,
atún en conserva, etc.
• Coma lento, mastique bien.
• Si tiene problemas para masticar, coma la carne
molida y las verduras y frutas ralladas o cocidas.
• Reemplace las carnes rojas por legumbres, carne
vegetal, huevos, jurel, atún o salmón en conserva.
• Consuma 1 a 2 huevos en la semana.
• Al comprar carne, elija la que tiene menos grasa.
No compre huesos porque no
alimentan.
• Coma en lo posible 4 comidas al día.

Para vivir más y mejor siga estos
consejos:
• No fume
• Limite el consumo de alcohol
• Mantenga un peso normal (evite el sobrepeso y la
obesidad)
• Realice actividad física regular
y mantenida en el tiempo
• Mantenga una alimentación
saludable
• Tome bastante agua.
Salir a caminar con los vecinos o amigos es bueno para
su salud y le ayudará a pasarlo bien.
¡Recuerde que la actividad física regular ayuda a su
corazón!
¿Qué actividad física hacer?
Ud. puede caminar, subir escaleras, arreglar el jardín,
nadar o inscribirse en clases de baile o algún deporte
de su agrado.
Lo ideal es realizar 40 minutos a 1 hora diaria de algún
ejercicio que no necesita ser vigoroso, pero si
mantenido en el tiempo.
Recuerde, cualquier
ejercicio es mejor que
nada; aunque se realice
por períodos de 10 a 15
minutos. Si tiene alguna
limitación física, consulte
a un profesional de la salud
para realizar los ejercicios
apropiados a su condición.
La constancia le ayudará a lograr grandes metas

Consejos para prevenir las enfermedades
de transmisión alimentaria
Precauciones al preparar alimentos o comer, para evitar
los riesgos de enfermedades como las gastroenteritis, la
hepatitis o la fiebre tifoidea.
• Lávese las manos antes y después de manipular alimentos,
cada vez que vaya al baño, al tomar un alimento crudo y
después uno cocinado y al tocar cualquier objeto o
superficie que pueda ensuciar sus manos.
• Lave bien los alimentos que va a preparar.
• Mantenga limpia la superficie donde se colocan los
alimentos y los utensilios que ocupa para su preparación
o almacenamiento.
• Nunca mezcle alimentos crudos con alimentos cocidos.
• Enfríe rápidamente los alimentos preparados que se
van a guardar en el refrigerador.
• No use el horno para guardar los alimentos preparados.
Los microorganismos que contaminan los alimentos se
reproducen rápidamente. Nunca deje más de dos horas los
alimentos preparados a temperatura ambiente, en especial los
productos como mayonesa, crema o productos con crema.

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