PAN DE PASCUA CHILENO


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El pan de pascua es el pan dulce navideño que preparamos en Chile y le llamamos de esa forma

Si es la primera vez que haces pan de pascua aqui esta el video

 

Ingredientes:
250 gr mantequilla o margarina  temperatura ambiente
250 gr de azúcar (si quieres que te quede oscura la masa REMPLAZA azúcar morena )
500 gr de harina
4 huevos a temperatura ambiente
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de ron
1 cucharada de vinagre blanco
1 cucharadita colmada de canela
1 pizca (punta de cuchillo) de los siguientes especies: clavo de olor ,cardamon ,nuez moscada y ralladura de 1 limón
100 gr de almendras enteras si son pequeñas
100 gr de nueces muy poco picadas
200 gr de pasas sultanitas
200 gr de fruta confitada o cerezas marrasquino enteras
2 cucharaditas de polvos de hornear
1 cucharadita de bicarbonato

Molde
1 molde de metal de  16 cm diámetro por 9 cm de alto,
 molde para 1 kilo de pan de pascua
la receta rinde para 1.500 grs de pan
Se sugiere hacer 2 panes de 750 grs c/u

Duración
Para conservar el pan de pascua debes dejarlo enfriar un dia completo
Poner el pan dentro de bolsas de plástico o polietileno y cerrar bien
Dura 1 semana fuera del refrigerador
15 a 20 días dentro del refrigerador

Preparación
Dejar remojando las pasas en el ron por una noche

Pelar las almendras y luego junto con las nueces poner harina
Las almendras se pelan dejándolas por unos 5 minutos en agua bien caliente y luego es muy fácil que se desprendan las cáscaras

Mezclar la canela en polvo, el clavo de olor,  cardamon,  nuez moscada y ralladura de limón  (una pizca)  con el bicarbonato y polvos de hornear
mezclar con harina  y cuando estén unidos agregarlos a la harina

Batir la mantequilla junto con el azúcar y los huevos uno a uno, siempre se echan los huevos 1 a 1 para que no se corte la mantequilla.
Agregar  las dos cucharadas de miel

Cuando esté bien unido y disuelto el azúcar agregar el ron y vinagre,
agregar la harina mezclar muy bien

agregar las nueces,  almendras,  cerezas marrasquino o frutas confitadas  y pasas

La consistencia de la mezcla es esta

Enmantequillar y enharinar un molde
Preferible utilizar los que venden en el comercio y que son de papel
CUIDADO se quema mas fácil  . Lo que yo hago es poner la mezcla en el molde  de papel y luego lo pongo dentro de uno de metal (esto lo protejerá de la cocción prolongada) Esto es para el pan de 1 kilo

Si vives en Chile utiliza los que venden que son de papel

Utilicé esos moldes que tenia y que son para un pan de 1 kilo

 
 Si tu pan pesa un kilo,  el tiempo de cocción es de 1 hora y 20 minutos
 Horno 200 grados por 1 hora luego bajamos a 170 grados por 20 minutos y tapamos el pan que está dentro del horno con papel aluminio (papel especial para el horno)

Si tu pan pesa 750 gr el tiempo de cocción es de 1 hora
Llevar al horno 200 grados por 40 minutos y luego bajar a 170 grados por 20 minutos
TIP
Con la cocción hay que tener que tener cuidado al tener tantos ingredientes pasas y cerezas se demora en cocer por lo tanto probar pinchando con un palito sobre todo la parte el medio del pan que es donde mas tarda  la cocción

Es un pan que queda con una miga húmeda y rica
Para adornar puedes hacer un glasé y adornar con cerezas

 

El glasé es una de las coberturas bases que se realizan normalmente para cubrir bizcochuelos o budines. Es muy fácil de hacer y lleva muy pocos ingredientes.   Se hace con azúcar impalpable 0 lo que llamamos azúcar flor,  clara de un huevo, jugo de limón  (1 cucharadita).    Poner en un tazón chico enlozado una clara, revolver con una cuchara de madera y agregarle poco a poco todo el Azúcar impalpable que pueda absorber, hasta quedar espeso, añadirle una cucharadita de jugo de limón y seguir batiendo con la misma cuchara, durante 20 minutos.  Se le puede agergar un poquito de agua si se  lo quiere más líquido. 

También se puede hacer el glasé sin clara de huevo, sólo con jugo de limón o de naranja ,  o sólo con agua..  Ver en el siguiente link la receta..http://recetasdetortasya.com.ar/rellenos-y-coberturas/glase/

 

(Fuente:  http://www.chilenacocina.com/2010/12/pan-de-pascua-chileno.html   y selección de patricia roi jonas)

 

 

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6 pensamientos en “PAN DE PASCUA CHILENO

    • Dear Gislinde, I hope you have a good advent: time of prayer and reflection in by watchful waiting, or, in time of hope and of Vigil, of repentance, forgiveness and joy. A kiss… ❤

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